cinta kami ada dalam secangkir kopi, sepotong coklat, dan di blog ini..

Wednesday 13 March 2013

Pepes Kentang Ikan Teri

(Note : ini postingan ulangan dikarenakan postingan yang lama dengan judul yang sama terhapus).
Setiap malam jika  Edsel dah tidur, yg kepikiran di kepala saya cuma : 'besok mau masak apa?'. Trus dilanjutkan dengan pegang HP, dan browsing menu!
Secara sekarang Edsel makin susah makan sayur ( Huuff...padahal dulu dikasih apa juga ditelen. Anaknya Ayah sih, pilih-pilih makanan deh! ).
Karena Edsel doyan banget kentang, maka nyari masakan yang berbahan dasar kentang. Biasanya cuma dibikin sambel goreng, sop, atau kroket (tapi sekarang udah ga doyan kroket). Akhirnya nemu Pepes Kentang Ikan Teri. Wah boleh juga nih, siapa tahu Edsel doyan. Selama ini kalo pepes kan emoh, siapa tahu kalo ada kentangnya jadi suka. Bahan-bahannya juga gampil banget. Oke deh, sip, hajar!
Ini resepnya dari The Urban Mama ya, dengan perubahan seperlunya, sesuai dengan selera dan keadaan di dapur.

Pepes Kentang Ikan Teri
Bahan:
  • 300gr kentang
  • 200gr ikan teri (saya pake teri nasi)
  • 3-5 batang sereh
  • 1 ruas jari kunyit
  • 3lbr daun salam
  • 3 buah cabe merah
  • 1-2 cabe rawit (saya ga pake)
  • 100gr daun kemangi
  • 200gr kelapa parut
  • 3 butir telur asin (saya pake telur biasa).
  • 1sdt garam
  • 1sdm gula
  • daun pisang secukupnya
Cara membuat:
    gambar diambil dari The Urban Mama
    1. Potong-potong kentang, iris tipis semua bahan, dan tempatkan semua dalam mangkuk.
    2. Tambahkan ikan teri dan kelapa parut ke dalamnya, aduk hingga merata.
    3. Pecahkan telur, tambahkan gula garam, kocok hingga tercampur, kemudian tuangkan ke dalam mangkuk campuran tadi.
    4. Siapkan daun pisang dan pengukus dan pemanggang.
    5. Bakar sebentar daun pisang lalu isi dengan bahan pepes.
    6. Lipat daun pisang menyerupai lontong dan sematkan lidi di kedua ujungnya.
    7. Kukus selama 20 menit setelah itu angkat dan panggang sampai daun pembungkus terbakar dan mengeluarkan aroma.
    8. Angkat dan sajikan di atas piring.


Hmm yummy..enak banget! Beneran! Kentangnya lembuutt banget. Semua bahan terasa nyatu, si kentang ga berasa jadi benda asing. Iih, apalagi harumnya waktu dikukus dan dipanggang itu, lho. Bikin lapeerrr!

0 comments:

Post a Comment

Powered by Blogger.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

© 2011 Everything is Beautiful, AllRightsReserved.

Designed by ScreenWritersArena