(Note : ini postingan ulangan dikarenakan postingan yang lama dengan judul yang sama terhapus).
Setiap malam jika Edsel dah tidur, yg kepikiran di kepala saya cuma :
'besok mau masak apa?'. Trus dilanjutkan dengan pegang HP, dan browsing
menu!
Secara sekarang Edsel makin susah makan sayur ( Huuff...padahal dulu
dikasih apa juga ditelen. Anaknya Ayah sih, pilih-pilih makanan deh! ).
Karena Edsel doyan banget kentang, maka nyari masakan yang berbahan
dasar kentang. Biasanya cuma dibikin sambel goreng, sop, atau kroket
(tapi sekarang udah ga doyan kroket). Akhirnya nemu Pepes Kentang Ikan
Teri. Wah boleh juga nih, siapa tahu Edsel doyan. Selama ini kalo pepes
kan emoh, siapa tahu kalo ada kentangnya jadi suka. Bahan-bahannya juga
gampil banget. Oke deh, sip, hajar!
Ini resepnya dari The Urban Mama ya, dengan perubahan seperlunya, sesuai dengan selera dan keadaan di dapur.
Pepes Kentang Ikan Teri
Bahan:
- 300gr kentang
- 200gr ikan teri (saya pake teri nasi)
- 3-5 batang sereh
- 1 ruas jari kunyit
- 3lbr daun salam
- 3 buah cabe merah
- 1-2 cabe rawit (saya ga pake)
- 100gr daun kemangi
- 200gr kelapa parut
- 3 butir telur asin (saya pake telur biasa).
- 1sdt garam
- 1sdm gula
- daun pisang secukupnya
- Potong-potong kentang, iris tipis semua bahan, dan tempatkan semua dalam mangkuk.
- Tambahkan ikan teri dan kelapa parut ke dalamnya, aduk hingga merata.
- Pecahkan telur, tambahkan gula garam, kocok hingga tercampur, kemudian tuangkan ke dalam mangkuk campuran tadi.
- Siapkan daun pisang dan pengukus dan pemanggang.
- Bakar sebentar daun pisang lalu isi dengan bahan pepes.
- Lipat daun pisang menyerupai lontong dan sematkan lidi di kedua ujungnya.
- Kukus selama 20 menit setelah itu angkat dan panggang sampai daun pembungkus terbakar dan mengeluarkan aroma.
- Angkat dan sajikan di atas piring.
gambar diambil dari The Urban Mama |
0 comments:
Post a Comment